Hoy os presento el:
STOLLEN
Es un dulce navideño Alemán que gracias a la popularidad que ha
recibido prácticamente lo podemos comer todo el año.
Os cuento un poco de donde
surge este rico alimento:
``La tradición oral cuenta que un pastelero real (Hofbäckers)
denominado Heinrich Drasdo en Torgau (Sachsen), que fue el primero en añadir a la fórmula frutos secos debido a que
lo encontraba demasiado sencillo para ser un pastel navideño. Y fue de esta
forma como se "enriqueció" el pastel hasta llegar a la forma
conocida en la actualidad.
A partir del 1560 los panaderos
de Sajonia ofrecían a los Nobles cada año un regalo consistente en dos
"Weihnachtsstollen" de 1,50 metros de longitud y 36 libras de peso.
El regalo era realizado por ocho maestros y sus respectivos aprendices, que
ellos mismos llevaban al castillo. En el año 1730 Augusto
II de Polonia (August der Starke) mando hacer un inmenso Stollen de casi
1,8 toneladas y que se llegó a distribuir en 24.000 porciones, esta acción hizo
que se volviera tradicional hacer una Stollenfest (Fiesta del
Stollen) en Dresde el segundo sábado del adviento.´´
Os paso a poner la receta que mejor ejemplo que hacer uno y
probarlo imposible.
Ingredientes:
Esponja:
- 150 gr de harina de fuerza
- 75 ml leche
- 10 gr de levadura de panadería seca
Masa:
- 350 gr de harían de fuerza
- 175 ml de leche
- 125 gr de mazapán
- 5 gr de sal
- 30 gr de azúcar
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
- Vaina vainilla
- Clavo
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- 135 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gr de pasas
- 110 gr de piel de naranja confitada ( opcional)
- 50 gr de almendra molida
- Un poquita de mantequilla caliente para pintar el stollen
Para realizar el mazapán necesitaremos:
- 150 gr e almendra curda molida
- 150 gr de azúcar glasé
- 2 claras de huevo
Pasos para la
preparación:
1. Preparar lo
denominado como ESPONJA el día anterior para que pueda reposar, si no podéis se
puede realizar unas horitas antes. Mezclamos los ingredientes, le damos forma
de bola y a fermentar.
2. Realizamos
la MASA sin añadir la mantequilla, las pasas y la almendra.
3. Según se
valla formando la masa añadimos la mantequilla cortada en trozos y amasamos muy
bien hasta que se incorpore perfectamente.
4. Añadimos
las pasas y las almendras y volvemos amasar hasta que queden perfectamente
integrados. Como veis el amasado es algo largo pero merece la pena¡¡¡
5. Dejamos
reposar la mezcla unas 2 horas en un lugar fuera de corrientes y con ambiente cálido.
6. Formamos
piezas de 300 gr de peso. Les damos forma de bola y tienen que reposar unos 30
minutos.
7. Les damos
forma de panecillos alargados y con algo cilíndrico hacemos una hendidura a un
lado . El lado más estrecho lo doblamos encima del lado más ancho.
8. Dejamos
fermentar las piezas sobre papel de horno en las placas unas 4/5 horas.
9. Calentar el
horno a 170 grados y horneamos unos 20 minutos. Pintamos las piezas con la
mantequilla derretida y espolvoreamos azúcar glasé por encima.
Si alguien se anima por favor que me cuente su experiencia y me mande fotitos ¡¡¡¡¡
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