martes, 21 de mayo de 2013

Ensaimadas caseras



 Hace unos meses realice un curos de masas dulces con la impresionante profesora Susana de tu te lo guisas.  Solo tengo buenas palabras para ella, aparte de ser una gran profesional de la que he aprendido mucho también  hice una gran amiga. Entre otro muchas recetas aprendí a hacer esta receta de la que puedo decir que es una de mis favoritas ( las otras la pondré más adelante :-p ).


Ingredientes:
 
Masa de arranque:
  • 10 g de agua templada,
  • 20 g de harina de fuerza,
  • 1 g de levadura seca de panadero.
Masa ensaimada:
  • 150 g de agua,
  • 120 g de azúcar,
  • 1 huevo,
  • los 30 g de masa de arranque,
  • 350 g de harina de fuerza,
  • 7 g de levadura seca de panadero.
Para el formado de las ensaimadas:
  • 100 g de manteca de cerdo.
Para espolvorear:
  • Azúcar glacé.

Elaboración:

Para empezar hacemos la masa de arranque mezclando los ingredientes y  formamos una bola que la dejaremos reposar en el frigo hasta el día siguiente.

Al día siguiente elaboramos la masa poniendo en el bol todos los ingredientes y amasamos hasta que la masa queda muy elástica.

Necesita de una amasado largo para conseguir esa elasticidad, así que aunque lleve más tiempo, es necesario para poder estirar luego bien la masa.

Una vez amasada, formamos una bola y la dejamos reposar en el mismo bol hasta que doble su volumen.
  



 Sacamos la masa a una superficie de trabajo aceitada y dividimos en porciones de unos 50 gramos.

Cada porción la estiramos con el rodillo.

Untamos el rectángulo con un trozo de manteca de cerdo y vamos enrollando todo el rectángulo hasta formar un cilindro.

Le damos forma de espiral, evitando que se toquen mucho entre sí los círculos.

Según los vamos formando los ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, separados unos de otros para evitar que al levar se junten y peguen.





Los dejamos reposar  hasta que doblen de nuevo su volumen.

Precalentamos el horno a 180º C.

Las horneamos 15 ó 20 min, o hasta que estén doradas.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Si fueran rellenas, el relleno lo pondríamos antes de enrrollarlas.







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1 comentario:

  1. Muchas gracias por tus palabras, te quedaron muy bien. Me alegra que sigas con este mundo de las masas. Un beso!

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