Hace unos meses realice un curos de masas
dulces con la impresionante profesora Susana de tu te lo guisas. Solo tengo buenas palabras para ella, aparte
de ser una gran profesional de la que he aprendido mucho también hice una gran amiga. Entre otro muchas
recetas aprendí a hacer esta receta de la que puedo decir que es una de mis
favoritas ( las otras la pondré más adelante :-p ).
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Ingredientes:
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Masa de arranque:
Masa ensaimada:
Para el formado de las ensaimadas:
Para espolvorear:
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Elaboración:
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Para empezar hacemos la masa de arranque mezclando
los ingredientes y formamos una bola que la dejaremos
reposar en el frigo hasta el día siguiente.
Al día siguiente elaboramos la masa poniendo en el
bol todos los ingredientes y amasamos hasta que la masa queda
muy elástica.
Necesita de una amasado largo para conseguir esa
elasticidad, así que aunque lleve más tiempo, es necesario para poder estirar
luego bien la masa.
Una vez amasada, formamos una bola y la dejamos
reposar en el mismo bol hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa a una superficie de trabajo aceitada y dividimos en
porciones de unos 50 gramos.
Cada porción la estiramos con el rodillo.
Untamos el rectángulo con un trozo de manteca de cerdo y vamos enrollando todo el rectángulo hasta formar un cilindro.
Le damos forma de espiral, evitando que se toquen mucho
entre sí los círculos.
Según los vamos formando los ponemos sobre una
bandeja de horno forrada con papel de hornear, separados unos de otros para
evitar que al levar se junten y peguen.
Los dejamos reposar hasta que doblen de
nuevo su volumen.
Precalentamos el horno a 180º C.
Las horneamos 15 ó 20 min, o hasta que estén doradas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si fueran rellenas, el relleno lo pondríamos antes
de enrrollarlas.
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martes, 21 de mayo de 2013
Ensaimadas caseras
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Muchas gracias por tus palabras, te quedaron muy bien. Me alegra que sigas con este mundo de las masas. Un beso!
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